Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

(в цитоплазме клетки)

  • 1 тёмные клетки

    Medicine: dark cells (один из видов секреторных клеток эккринных потовых желез с хорошо окрашиваемыми гранулами в цитоплазме)

    Универсальный русско-английский словарь > тёмные клетки

  • 2 эндоцитоз

    [греч. endoвнутри и kytos — сосуд, здесь — клетка]
    1) процесс захвата и поглощения клеткой твердых частиц или живых клеток (см. фагоцитоз), капелек жидкости (см. пиноцитоз) или специфических больших макромолекул, которые не могут проникать через пору в мембранных белках (Э., опосредованный мембранными клеточными рецепторами или клатрин-зависимый Э.). Везикулы, образующиеся при последнем виде Э. (см. окаймленный пузырек), формируются в местах инвагинаций плазмалеммы, покрытых (окаймленных) с цитоплазматической стороны волокнистым материалом — мембранным белком клатрином (см. клатрин);
    2) один из способов проникновения вируса в цитоплазму клетки-хозяина: прикрепленные к рецептору клетки вирионы сначала накапливаются в инвагинациях мембран, которые отпочковываются от мембраны внутрь клетки, образуя эндосомы; далее вирусная мембрана сливается с мембраной эндосомы, и вирус оказывается в цитоплазме клетки.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эндоцитоз

  • 3 вакуоль

    1. vacuole

     

    вакуоль
    Полость в цитоплазме клетки, ограниченная мембраной, заполненная жидкостью, включающей ферменты; у простейших имеются пищеварительные и сократительные В., у многоклеточных организмов - аутофагирующие (вторичные лизосомы) и пищеварительные В.; В. растительной клетки составляют сложную систему (вакуом) и сливаются у дифференцированной клетки в крупную центральную В., содержащую клеточный сок.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > вакуоль

  • 4 внутриклеточные включения

    = внутриклеточные тельца, внутриклеточные инклюзии
    intracellular inclusions, intracellular bodies
    у прокариот — различные по химической структуре продукты клеточного метаболизма (обычно нерастворимые), появляющиеся в цитоплазме клетки (продукты обмена, запасные питательные вещества, пигменты, энергетические вещества и т.п.); напр., глобулы серы у сероводородокисляющих бактерий, глобулы жирных полигидроксикислот у Pseudomonas, рекомбинантные белки у бактерий-продуцентов, используемых в биотехнологических процессах (см. тельца включения) и т.п. У высших организмов В.в. иногда возникают в ядрах или в цитоплазме. Так, В.в. образуются в ядрах в результате присутствия размножающихся вирусов (напр., вирус гепатита В), что используется для диагностики определенных вирусных заболеваний. Специфические цитоплазматические В.в. появляются при некоторых патологиях (напр., тельца Леви при болезни Паркинсона).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > внутриклеточные включения

  • 5 базофильное зерно

    Универсальный русско-английский словарь > базофильное зерно

  • 6 вакуоль

    Универсальный русско-английский словарь > вакуоль

  • 7 липосома

    Липидное образование в цитоплазме клетки; искусственно созданная липидная везикула.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > липосома

  • 8 поксвирусы

    ДНК-содержащие вирусы, у которых транскрипция и репликация происходят в цитоплазме клетки-хозяина.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > поксвирусы

  • 9 аппарат Гольджи

    Russian-english psychology dictionary > аппарат Гольджи

  • 10 F-фактор

    = половой фактор
    [лат. f(actor) — делающий, производящий]
    большая конъюгативная плазмида (см. плазмида) в клетках Е. coli, которая блокирует деление клеток, если в ней находится только одна копия плазмиды (механизм называется "только со мной"), и определяет конъюгативные свойства мужских штаммов бактерий. F-Ф. может находиться как в автономном состоянии (в цитоплазме клетки), так и в интегрированном (в составе хромосомы бактерии). В первом случае при конъюгации передается лишь одна плазмида, во втором случае осуществляется перенос всей хромосомы донора в клетку реципиента, сопровождаемый рекомбинацией (см. рекомбинация (1)). F-ф. используют при создании бактериальных искусственных хромосом (см. бактериальная искусственная хромосома). Открыт в 1953 г. Дж. Ледербергом с соавт.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > F-фактор

  • 11 цитоплазмон

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и plasma — нечто образованное, сформированное]
    совокупность носителей цитоплазматической наследственности, заключенных в цитоплазме клетки.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитоплазмон

  • 12 хромосома

    [греч. chroma — цвет, окраска и soma — тело]
    самовоспроизводящийся структурный элемент (органоид) ядра клетки (у прокариот расположен непосредственно в цитоплазме), содержащий ДНК, в которой заложена основная генетическая информация организма. В состав Х. входят комплекс ДНК с основными белками гистонами, а также кислые белки и липиды, образующие хроматин (см. хроматин). Х. четко различима в световом микроскопе лишь в период клеточного деления — в метафазе митоза (см. митоз) и мейоза (см. мейоз). Набор всех Х. клетки (кариотип) является видоспецифичным признаком, для которого характерен относительно низкий уровень индивидуальной изменчивости. За открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности, Т. Моргану была присуждена Нобелевская премия за 1933 г. Термин "Х." предложен В. Вальдейером в 1888 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хромосома

  • 13 вироплазма

    2) Genetics: viroplasm (модифицированная область заражённой клетки, в которой происходит репликация вируса)

    Универсальный русско-английский словарь > вироплазма

  • 14 прокариоты

    Низшие организмы, лишённые оформленного ядра и не претерпевающие деления по типу мейоза; имеют одну состоящую из двухцепочечной ДНК кольцевую хромосому, которая не отделена мембраной от цитоплазмы клетки. У прокариот отсутствуют митохондрии, хлоропласты и другие имеющие мембрану органеллы; ферменты, участвующие в энергетическом метаболизме, распределены по всей цитоплазме. К прокариотам относятся хемотрофные и фототрофные бактерии, актиномицеты (см. также эукариоты).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > прокариоты

  • 15 абортивная трансдукция

    [лат. abortivus — недоношенный, преждевременный; лат. transductio — перемещение]
    один из видов трансдукции (см. трансдукция (1)), при которой участок хромосомы одной бактерии, попавший в другую бактериальную клетку с помощью бактериофага, сохраняется в цитоплазме реципиентной клетки в виде нереплицирующейся молекулы и передается только одной дочерней клетке, а в дальнейшем теряется в потомстве. Явление А.т. обнаружено Дж. Ледербергом с соавт. в 1953 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > абортивная трансдукция

  • 16 внутрицитоплазматические включения

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и plasma — образование]
    разнообразные структуры и вещества, присутствующие в цитоплазме про- и эукариот, часть которых активно функционирует, а часть является продуктами клеточного метаболизма, не выделяющимися наружу, а откладывающимися внутри клетки. Отдельные В.в. имеют явно приспособительное значение, а другие служат запасными веществами, отложение которых (особенно у прокариот) происходит в условиях избытка питательных веществ в окружающей среде, а потребление наблюдается, когда организм попадает в условия голодания. У прокариот к числу В.в., выполняющих определенную функцию в фотосинтезе, относятся, напр., хлоросомы (у зеленых бактерий) и фикобилисомы (у цианобактерий); у фототрофных и хемолитотрофных эубактерий содержатся структуры, имеющие форму многогранника с 4—6 сторонами и диаметром 90—500 нм, получившие название карбоксисом, которые, по-видимому, обеспечивают защиту рибулозодифосфаткарбоксилазы от внутриклеточных протеаз. Примером В.в., имеющих приспособительное значение, служат магнитосомы и газовые вакуоли или аэросомы, обнаруженные у водных прокариот. Специфические В.в. появляются в эукариотических клетках при различных патологиях (напр., амилоидные или кристаллоидные структуры в макрофагах при лимфомах, тельца Леви при болезни Паркинсона).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > внутрицитоплазматические включения

  • 17 вторичный посредник

    = вторичный мессенджер
    физиологически активная регуляторная молекула, которая образуется в цитоплазме клеток в ответ на взаимодействие сигнальной молекулы (гормона, нейромедиатора и др.) и участвует в передаче сигнала. К В.п. относятся циклический аденозин-3',5'-монофосфат, циклический гуанозин-3',5'-монофосфат, фосфоинозитиды, ионы кальция, метаболиты ретиноевой и арахидоновых кислот, закись азота (NO) и др. химические соединения биогенного происхождения. С участием В.п. в клетке осуществляется регуляция разнообразных процессов: фосфорилирование белков благодаря стимулированию активности протеинкиназ (см. протеинкиназы); активация белков ионами кальция, что опосредуется с помощью Ca 2+ -связывающих белков и др. В конечном итоге это приводит к определенному ответу на уровне целой клетки: секреции, сокращения, индукции экспрессии различных генов, пролиферации и др. процессам.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > вторичный посредник

  • 18 гетерокариоз

    [греч. heteros — другой, разный и karyon — ядро]
    сосуществование генетически различных гаплоидных ядер в цитоплазме одной клетки как результат нерасхождения дочерних ядер по дочерним клеткам при завершении мейоза (см. мейоз); широко распространен у грибов как стадия полового и парасексуального процессов. Г. может происходить на питательной среде, не достаточной для каждого типа ядер в отдельности.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гетерокариоз

  • 19 ДНК-содержащие вирусы

    [лат. virus — яд]
    вирусы, генетический материал которых представлен одно- или двухцепочечной молекулой ДНК (линейной или кольцевой формы) размером от 2 до 560 тыс. п.н. Геном может быть представлен одной молекулой ДНК (несегментированный) или несколькими молекулами ДНК (сегментированный). ДНК-с.в. образуют 24 семейства и 3 неклассифицированных рода вирусов с двуцепочечной ДНК и 5 семейств и 2 неклассифицированных рода вирусов с одноцепочечной ДНК. У позвоночных насчитывается 11 семейств ДНК-с.в. (иридовирусы, поксвирусы, асфавирусы, герпесвирусы, аденовирусы, полиомавирусы, папиломавирусы, гепаднавирусы, парвовирусы, цирковирусы и анелловирусы). Самыми простыми из перечисленных выше вирусов являются парвовирусы, цирковирусы и анелловирусы; их геном представлен одноцепочечной ДНК длиной 2—6 тыс. н. Самые крупные — покс-вирусы, размер их генома достигает 375 тыс. п.н. Почти у всех ДНК-с.в. ДНК синтезируется в ядре зараженной клетки, там же созревают их вирионы; лишь у поксвирусов все стадии размножения происходят в цитоплазме. Многие ДНК-с.в. вызывают разнообразные заболевания человека и животных. Различные аденовирусы часто используются в качестве векторов при генной терапии. К ДНК-с.в. относятся также бакуловирусы (см. бакуловирусы), размножающиеся в клетках членистоногих, которые широко используются в биотехнологии. Имеются ДНКс.в. и у растений (напр., вирус полосатости кукурузы, мозаичный вирус сои).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-содержащие вирусы

  • 20 митохондрия

    = хондриосома
    [греч. mitosнить и chondrion — зернышко; soma — тельце]
    гранулярная или нитевидная самовоспроизводящаяся органелла, содержащаяся в цитоплазме почти всех эукариотических клеток. М. отсутствуют у бактерий, синезеленых водорослей и др. прокариот, где их функцию выполняет клеточная мембрана. М. является центром клеточного дыхания, обмена веществ и генерирования энергии, в ней вырабатывается АТФ. Форма, число, размеры и функциональное состояние М. меняются в зависимости от внешних воздействий и физиологического состояния клетки, а также при различных патологических процессах. Число М. в клетках разных типов различно. Так, в клетке печени крысы их около 2500; в клетках с высокой функциональной активностью (напр., в мотонейронах спинного мозга, в скелетной мышце, ооциты) число М. особенно велико (достигает несколько сотен тыс.). В М. содержится митохондриальная ДНК (см. митохондриальная ДНК). Кроме того, М. содержит все компоненты, необходимые для экспрессии генетической информации: ДНК-полимеразы, РНК-полимеразы и белоксинтезирующий аппарат (рибосомы, т-РНК, аминоацил-тРНК-синтетазы). Термин "М". предложен К. Бендой в 1897 г. для описанных ранее (1894 г.) Р. Альтманном органелл — биобластов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митохондрия

См. также в других словарях:

  • Клетки Клара — – это выпуклые клетки с короткими микроворсинками, найденные в бронхиолах легких. Клетки были найдены в ресничном эпителии. Клетки Клара могут выделять гликозаминогликаны, чтобы защищать эпителий бронхиол. Если количество бокаловидных клеток… …   Википедия

  • Клетки Ито — Вверху схематическое изображение клетки Ито (HSC) по соседству с ближайшими гепатоцитами (PC), ниже синусоидальных эпителиальных клеток печени (EC). S синусоид печени; KC клетка Купфера. Внизу слева клетки Ито в культуре под световым микроскопом …   Википедия

  • клетки базофильная — (с. basophilica) 1) К., в цитоплазме которой содержатся гранулы, воспринимающие основные красители; 2) К. с повышенным содержанием рибонуклеопротеидов в цитоплазме …   Большой медицинский словарь

  • клетки ацидофильная — (с. acidophilica, син.: К. оксифильная, К. эозинофильная) К., в цитоплазме которой содержатся гранулы, воспринимающие кислые красители …   Большой медицинский словарь

  • клетки ксантомная — (с. xanthomatica; син. К. пенистая) макрофаг, переваривающий захваченные им распавшиеся ткани и содержащий в цитоплазме большое количество холестерина …   Большой медицинский словарь

  • клетки перстневидная — (с. cricoidea) К., в цитоплазме которой содержится большое количество слизи, оттесняющей ядро к периферии (в виде полулуния); встречаются в опухолях яичников …   Большой медицинский словарь

  • клетки пигментная — (с. pigmentosa) К., содержащая в цитоплазме пигментные включения …   Большой медицинский словарь

  • клетки плазматическая — (plasmocytus; син.: К. антителообразующая, К. антителопродуцирующая, плазмоцит) К. лимфоидной ткани, продуцирующая иммуноглобулины; содержит в цитоплазме большое число полирибосом и обладает развитой сетью эндоплазматических цистерн, заполненных… …   Большой медицинский словарь

  • Строение и химический состав бактериальной клетки —         Общая схема строения бактериальной клетки показана на рисунке 2. Внутренняя организация бактериальной клетки сложна. Каждая систематическая группа микроорганизмов имеет свои специфические особенности строения.         Клеточная стенка.… …   Биологическая энциклопедия

  • В-клетки — B лимфоциты (B клетки, от bursa fabricii птиц, где впервые были обнаружены)  функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета. У эмбрионов человека и других млекопитающих B лимфоциты образуются в печени и… …   Википедия

  • Звездчатые клетки — Вверху схематическое изображение клетки Ито (HSC) по соседству с ближайшими гепатоцитами (PC), ниже синусоидальных эпителиальных клеток печени (EC). S синусоид печени; KC клетка Купфера. Внизу слева клетки Ито в культуре под световым микроскопом …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»